Материал на странице "Играя, обучаемся" представлен воспитателем Гамидовой Назират Исаевной
Уважаемые родители!
В соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации» и Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования вы являетесь полноценными участниками образовательных отношений. Согласно исследованиям ведущих современных педагогов, психологов и ученых, 86% успешного воспитания ребенка зависит от семьи и только 14% — результат работы детских садов, влияния окружающего мира. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155, предусматривает оказание помощи родителям в воспитании детей, обеспечении психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей. На помощь вам придут детские порталы “Играемся” и "Развивающие игры для детей", где представлены обучающие игры разной степени сложности. Развивающие компьютерные игры заинтересуют и удержат внимание ребёнка.
Образовательная область «Познавательное развитие». «Формирование элементарных математических представлений»
Ребенок в возрасте 3-4 года:
Умеет группировать предметы по цвету, размеру, форме (отбирать все красные, все большие, все круглые предметы и т.д.).
Может составлять при помощи взрослого группы из однородных предметов и выделять один предмет из группы.
Умеет находить в окружающей обстановке один и много одинаковых предметов.
Правильно определяет количественное соотношение двух групп предметов; понимает конкретный смысл слов: «больше», «меньше», «столько же».
Различает круг, квадрат, треугольник, предметы, имеющие углы и крутую форму.
Понимает смысл обозначений: вверху — внизу, впереди — сзади, слева — справа, на, над — под, верхняя — нижняя (полоска).
Выполняет действия в соответствии с задачей и содержанием алгоритма деятельности; с помощью взрослого использует действия моделирующего характера.
Умеет опираться на собственный чувственный опыт, фиксировать его в речи; активно включать восприятие (все органы чувств); опираться на образные представления (используя при характеристике предметов эпитеты и сравнения).
Умеет выделять цвет, форму, величину как особые свойства предметов.
Различает и называет цвет, форму, величину, осязаемые свойства предметов (теплый, холодный, твердый, мягкий, пушистый и т. п.).
Умеет воспринимать звучание различных музыкальных инструментов, родной речи.
Умеет устанавливать тождества и различия предметов по их свойствам: величине, форме, цвету.
Называет формы (круглая, треугольная, прямоугольная и квадратная).
Умеет подбирать предметы по цвету и величине (большие, средние и маленькие; 2-3 цветов), собирать пирамидку из уменьшающихся по размеру колец, чередуя в определенной последовательности 2-3 цвета, собирать картинку из 4-6 частей.
Умеет в совместных дидактических играх выполнять постепенно усложняющиеся правила.