Организация питания в ДОУ осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством. Основными документами, регламентирующими организацию работы пищеблока и питания детей дошкольного возраста, являются:
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевой аллергией и сахарным диабетом.
Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с основным 20-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медицинская сестра детского сада. Так же, контроль за качеством питания осуществляет мобильная группа.
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 5-и разовое питание детей:
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.